С каждым годом вредители становятся все более устойчивыми к применяемым против них химикатам. Поэтому и договоров на дезинсекцию и дератизацию Москва и область заключают все больше. Однако понимают для чего нужны эти документы далеко не все. В связи с чем, число обманутых и недовольных пользователей также растет. Если вы не знаете, как должен выглядеть типовой договор на дезинфекцию, какие аспекты он должен отражать и чем отличаться от договора дератизации, но хотели бы узнать, мы расскажем.

На что стоит обратить внимание физическим лицам

Физическим лицам договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию позволяет получить своеобразную гарантию, что обработка их помещения, территории или транспорта будет производиться согласно регламенту. В этом документе должны быть обязательно отражены следующие факты:
  • Обязанности сторон (чтобы вы могли контролировать уровень оказываемых услуг).
  • Финальная стоимость работ (чтобы к их окончанию ценник не вырос вдвое, а то и втрое).
  • Гарантии (чтобы в случае некачественной обработки можно было повторить процедуру бесплатно или вернуть деньги, ссылаясь на договор дератизации или дезинсекции).
  • Полное наименование санитарной организации и ее реквизиты (чтобы знать, кому предъявлять претензии, если работа будет выполнена ненадлежащим образом).
  • Сроки (чтобы иметь представление об объемах работ и их продолжительности).

Что играет первостепенную роль для юридических лиц

Что же касается юридических лиц, то для них договор на дезинфекцию и дератизацию предприятия – это не только надежный способ оградить себя от некачественных услуг, но и требование законодательства. Согласно ФЗ №52, посвященному вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия РФ, каждое юридическое лицо (и организации, и общества и ИП) обязано регулярно проводить мероприятия профилактического характера, а также иметь договор дератизации и дезинсекции, который мог бы подтвердить их соответствие санитарным правилам и нормам страны документально. Отсутствие такого документа может не только повлечь серьезные штрафы (размер которых определяется индивидуально), но и привести к приостановке деятельности юридического лица на срок до 90 дней, к его окончательному закрытию (при неоднократных нарушениях) или к отказу в выдаче ему лицензии на вид деятельности. dogovor-dezinfekcii-dezinfekcii-deratizacii Типовой договор на дератизацию и дезинсекцию для предприятия, заключается он на год и при необходимости продлевается. Одним из пунктов его обязательно должно быть оформление актов выполненных работ и других документов, необходимых для предъявления контролирующим органам. Даже если помещение, где ваша организация базируется и оказывает услуги, вредители обходят стороной, договор со специализированной организацией все равно должен быть у вас «на руках». В первую очередь это касается объектов, имеющих повышенную эпидемиологическую значимость:
  • Общепиты и предприятия пищевого производства;
  • Помещения продовольственных складов, организаций (магазинов) и торговли;
  • Субъекты коммунально-бытового обслуживания;
  • Организации медицинского профиля.
Помимо договора дезинсекции не менее важен и договор дезинфекции. Все мероприятия, проводимые согласно ему, должны не только быть заверены документально, но и заноситься в специализированный журнал учета дез. средств. В установленном порядке этот документ требуется для следующих видов деятельности:
  • Общепитам и предприятиям пищевой промышленности;
  • Медицинским и лечебно-профилактическим учреждениям;
  • Организациям, оказывающим косметические услуги;
  • Физкультурно-оздоровительным и детским учреждениям;
  • Объектам водоснабжения и канализации;
  • Жилым помещениям гостевого типа (гостиницам, общежитиям и т.п);
  • Помещениям с повышенной пропускной способностью (вокзалы, метро, порты, терминалы).

Договор дезинсекции, дезинфекции и дератизации с позиции санитарных служб

dogovor-dezinsekcii-dezinfekcii-i-deratizacii-s-sanitarnoj-sluzhboj Однако важно понимать, что договор на проведение дезинсекции и дератизации – это обоюдоострый камень, и защищать он призван интересы обеих сторон. Чем больше в нем прописывается обязательств сторон и их возможностей, тем более компетентного и грамотного подхода можно ожидать от службы, которую вы выбрали для сотрудничества. Заключая договор на дератизацию, пристальное внимание стоит уделять пунктам, регламентирующим обязанности и права исполнителя заказа. Там могут быть прописаны условия, в которых мастер имеет право принять волевое решение и провести часть обработки по своему усмотрению, не согласовывая изменения с заказчиком (например, распылить большую дозу химикатов или охватить большую территорию при обработке). Также там находит свое отражение ответственность, которую несет исполнитель в случае порчи того ли иного имущества. Как правило, санитарные службы стремятся обезопасить себя от ненужных проблем. Поэтому, если ваш договор на дезинсекцию и дератизацию содержит фразу о том, что за порчу вещей в ходе обработки исполнитель ответственности не несет, убедитесь что из не подлежащих обработке объектов все более или менее хрупкое и ценное изолировано. В противном случае, все эти упущения могут быть истолкованы против вас. Как видите, договор на дезинсекцию (и другие услуги) – это не просто формальность. Простой клочок бумаги способен уберечь вас от целого ряда проблем. Однако подписывать его стоит лишь с проверенными службами, которые не только предъявляют требования к клиенту, но и готовы предоставить ему различные гарантии (как то: защиту объектов от повреждений, скорость обработки, результативность и т.п). Чтобы заключить договор на дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию с Единой Санитарной Службой, от вас потребуется не более дня. Просто наберите номер: +7(495)2553853, и наш специалист подробно ознакомит вас с этой услугой.