
Какой из паразитов, тесно сожительствующих с животными и человеком, считается сегодня самым опасным? Разумеется, клещ, и не какой-то, а иксодовый. Тогда как другие насекомые портят преимущественно лишь нашу еду и предметы быта, этот вредитель посягает непосредственно на плоть и кровь самих млекопитающих, попутно заражая их опасными болезнями.
Виды вредителей
Иксодовые клещи, виды паразитов и их особенности – тема неоднозначная. Если проводить классификацию согласно научным стандартам, то в рамках одного только этого, распространенного по всей России семейства можно выделить свыше 650 видов вредителей, разница между многими из которых номинальная.
+7(495)255-38-53
Единый номер санэпидемстанции в Москве
1. По характеру паразитизма:
-
- Норовые клещи обитают преимущественно вблизи нор диких животных и птичьих гнезд. Там же они делают и свои кладки.
- Пастбищные клещи встречаются в лесной подстилке, трещинах жилых помещений, на пастбищах (в прикорневой части растительного покрова) и т.д.
2. По числу «хозяев»:
- Однохозяинные преимущественно выбирают в качестве жертвы лошадей, крупный рогатый скот и других копытных животных. На теле хозяина они проходят весь цикл развития от прикреплении личинки до взрослой особи.
- Двуххозяинные клещи, как правило, встречаются у копытных животных и птиц. На первом хозяине паразит остается лишь до той поры, пока не перейдет на стадию нимфы. Насытившись, та покидает своего «кормильца» и вплоть до стадии имаго находится во внешней среде. Ступив на последнюю ступень развития, вредитель выбирает вторую жертву, от которой также отпадает сразу после насыщения.
- Треххозяинные клещи обладают самым обширным кругом хозяев. Среди жертв встречаются не только мелкие и крупные млекопитающие, но также птицы и даже рептилии. Паразитирует на живом организме иксодовый клещ, только находясь в стадии личинки, нимфы или имаго. Во время линьки и после насыщения вредитель перебирается во внешнюю среду.
Иксодовые клещи – насекомые довольно пронырливые и на своих будущих носителях попадают не случайно. Затаившись в растительности, они подстерегают очередную жертву и делают выбор, исходя из собственных поведенческих реакций. Поэтому не стоит удивляться, если осенью после прогулки по лесу ваша собака станет носителем кровососущего паразита или вы сами примкнете к числу его жертв.
Хотите скидку 15% на услуги санэпидемстанции?
Этапы развития иксодового клеща

Как и у любых других насекомых, у иксодовых клещей имеется несколько стадий развития, для каждой из которых характерны свои нюансы. Всего их выделить можно четыре:
- Стадия первая – яйцо
По форме напоминает овал, чья длина не превышает 0,5 мм. С внешней стороны покрыто твердой оболочкой. Цвет варьирует между многочисленными желтыми и коричневыми оттенками. За одну кладку самки крупных видов, принадлежащие к родам Amblyomma и Hyalomma, откладывают до 20 тыс. яиц, к средним (Boophilus, Dermacentor, Rhipicephalus) – до 6 тыс. Самые мелкие же представители вида, члены родов Ixodes, Haemaphysalis за раз откладывают до 1 тыс. яиц.
- Стадия вторая – личинка
Длина ее колеблется в пределах 0,5 – 1 мм. На этом этапе у насекомого уже есть 3 пары ноги дорсальный щиток, однако отсутствуют перитремы и половое отверстие. Стоит паразиту найти хозяина и насытиться, как запускается процесс перехода на следующую стадию.
- Стадия третья – нимфа
Здесь вредитель приобретает четвертую пару конечностей и перитремы. Внешне практически идентична взрослой особи, однако отличается более мелкими размерами.
- Стадия четвертая (заключительная) – имаго
На данном этапе становится четко понятно, самец перед нами или самка. У первых щитки покрывают все тело, а у вторых – лишь его треть. На туловище клеща можно увидеть 4 пары конечностей и голову с ярко выраженным хоботком. На брюшке расположены специальные зубцы, которые позволяют паразиту цепляться за свою жертву и оставаться на ней. Что до цвета и размера, то здесь основную роль играет насыщение насекомого. Голодные паразиты в длину не превышают 8 мм, имеют сплющенную овальную форму и желто-коричневый окрас. После насыщения они могут увеличиться до 3 см, тогда как их тельце станет более выпуклым и круглым, а его цвет сменится на серый.
Хотите скидку 15% на услуги санэпидемстанции?
Опасность для человека

Когда темой обсуждения становятся иксодовые клещи, не упомянуть об их опасности для человека просто нельзя. Особенно с учетом того факта, что практически неощутимый клещевой укус несет в себе так много угроз. Во время этого процесса вместе со слюной насекомого в кровь теплокровного организма могут попасть вирусы:
Опасные для животных | Опасные в т.ч. и для человека |
Пироплазмоз | Клещевой паралич |
Анаплазмоз | Сыпной тиф |
Энцефалит | Пятнистая лихорадка |
Энцефаломиелит | Туляремия |
Энцефалит | |
Боррелиоз, также известный, как болезнь Лайма. |
Помощь при укусе

Избежать укуса удается далеко не всегда, поэтому знать, что делать в подобной ситуации должен каждый. А требуется для этого немного:
- Смочить ватку в спиртосодержащей жидкости, бензине, лаке для ногтей или чем-то подобном, после чего прижать ее к месту укуса, перекрыв клещу доступ кислорода минут на 5-7.
- Вытаскивайте паразита как можно медленнее, раскачивая его в разные стороны. Резко выдергивать вредителя запрещено.
- Смажьте место укуса йодом и повторяйте этот пункт трижды в день на протяжении недели.
- При первой же возможности обратитесь за профессиональной медицинской помощью.
Многие разновидности клещей предпочитают паразитировать на домашних любимцах. Поэтому, если жертвой паразитов стала ваша собака, кошка или какое-либо сельскохозяйственное животное, то место укуса необходимо незамедлительно обработать доступными акарицидами. Сам же паразит извлекается по тому же принципу, как описано в п.1 и п.2 для человека.
ЕСС против иксодовых клещей
У таких паразитов, как иксодовые клещи, виды могут исчисляться тысячами. Однако это не значит, что дать им отпор невозможно. Если ваших собственных сил для этого не достаточно, просто обратитесь в Единую Санитарную Службу по номеру: 8(495)2553853, и профессиональные дезинсекторы вам помогут. Мы боремся с этими паразитами уже не первый год и знаем, как сделать так, чтобы они не потревожили ваш дом больше никогда.