Тараканы (таракановые)
Таракановые или тараканы (лат. Blattodea) – насекомые, которые относятся к надотряду Dictyoptera. Размеры сильно различаются, самый маленький составляет около 2 мм в длину, размером с комара. Самые крупные виды, как правило, относятся к семейству Blaberidae. Многие виды равномерно окрашены (черные, коричневые или красновато-коричневые).
Бескрылый носорог Macropanesthia (Panesthiinae), вероятно, является самым крупным из известных тараканов, и он может достигать 65 мм в длину и весить 15-30 г или более. Другой бескрылый болтун, Gromphadorhina portentosa, может достигать длины 80 мм. Некоторые крылатые неотропические виды могут иметь длину тела 75 мм (Archimandrita tessellata) или 80 мм (Blaberus giganteus).
Геологическая история тараканов
Появление Blattodea датируется меловым периодом (135 млн. лет назад) в Сибири. Сосуществование тараканов и растений в одном и том же геологическом слое предполагает, что тогда между ними существовала тесная связь, и предполагается, что насекомые питались этими растениями. Тараканы тесно связаны с термитами и богомолами, с которыми они часто группируются в порядке Dictiopter.
Строение тараканов
Жевательные части рта у таракановых направлены вниз. Усики состоят из многочисленных сегментированных колец и обычно длиннее тела. Сложные глаза обычно присутствуют, но они могут быть уменьшены в размерах или отсутствовать, особенно у пещерных (обитающих в пещерах) видов.
Переднеспинка большая, часто похожая на щит, закрывает голову. При наличии передние крылья, как правило, модифицируются и могут быть сокращены или отсутствовать; задние крылья могут быть уменьшены в размерах или отсутствовать, если они присутствуют, они перепончатые, с хорошо развитыми жилками.
Ноги приспособлены для бега или иногда для копания. Тазобедренные суставы прижаты к телу. У долгопят пять сегментов, которые могут быть уменьшены или отсутствовать. Предплюсневые когти почти всегда присутствуют, с аролиумом между ними или без него.
Биология и поведение тараканов
Биология тараканов
Таракановые являются влаго- и теплолюбивыми насекомыми. Ведут ночной образ жизни и повышают свою активность, как только начинает темнеть; активность прекращается через 5 или 6 часов.
Тараканы – одни из самых выносливых насекомых. Некоторые особи способны прожить без пищи до месяца. Смертельная доза для них в 6-15 раз превышает допустимую для человека.
Размножение у таракановых происходит половым и партеногенетическим путем. Размножаться однополым путем могут только те самки, которые уже вступали в половой контакт с самцом.
Существует четыре типа размножения:
- В яйцекладке (все семейства, кроме Blaberidae) «отека» сбрасывается вскоре после ее завершения и пока она все еще находится в вертикальном положении или после поворота на 90° вправо или влево. После того, как самка откладывает яйца, она уходит и больше не имеет никакого отношения к ним. Первоначально у этих яиц достаточно желтка, чтобы завершить развитие.
- При ложной яйцеклеточности (почти все Blaberidae и четыре рода Blattellidae) отека, после того как она сформирована, втягивается в матку или выводковый мешок, где она остается во время беременности. Оотекальная мембрана значительно уменьшена у Blaberidae и в меньшей степени у Blattellidae. Когда яйца впервые откладываются, в них достаточно желтка, чтобы завершить развитие и получить воду от матери во время беременности.
- Истинная яйцевивипарность отличается от ложной тем, что оотека не образуется. Яйцеклетки проходят непосредственно из яйцевода в матку или предсердие, где они лежат беспорядочной массой до родов.
При живорождении (только один вид, то есть Diploptera punctata, Blaberidae: Diplopterinae) очень маленькая отека поворачивается и втягивается в матку. Сначала яйцеклеткам не хватает желтка и воды для завершения развития, но во время беременности эмбрионы пьют воду и растворенные белки и углеводы, синтезируемые и транспортируемые маткой матери.
Поведение тараканов
Многие виды таракановых зарываются в субстрат, когда их беспокоят, или в периоды бездействия. Некоторые прячутся в сложенных сухих листьях, в пещерах или в расщелинах. Они быстро бегают, летают или становятся неподвижными при приближении нападающего. У тараканов есть механорецепторы, особенно на их церках, которые реагируют на небольшое ускорение воздуха, сигнализирующее о приближении хищника.
Некоторые виды, которые становятся неподвижными при нападении муравьев, так крепко цепляются за субстрат, что их уязвимая нижняя поверхность не может быть повреждена. У таракановых есть защитные железы, которые вырабатывают различные раздражающие химические вещества (транс-2-гексеналь, который распыляется на нападающего). Многие незрелые тараканы и некоторые взрослые особи выделяют липкое белковое вещество на конечные сегменты брюшной полости и церки, которые липнут к нападающим муравьям или жукам.
У таракановых существует три типа социального поведения и общения:
- Стадное (совокупление).
- Подсоциальное (взрослые заботятся о личинках).
- Одиночное; общение (особенно во время ухаживания) осуществляется с помощью феромонов.
Зрение, по-видимому, играет незначительную или вообще не играет значительной роли в сексуальном распознавании, ухаживании и совокуплении, несмотря на тот факт, что у многих видов большие, хорошо развитые пигментированные глаза.
Существует множество записей о хищничестве тараканов. Среди членистоногих муравьи и пауки являются самыми опасными хищниками для них в тропиках. Останки тараканов были найдены в желудках рыб, саламандр, жаб, лягушек, черепах, гекконов и ящериц. Несколько видов птиц едят этих насекомых. Среди млекопитающих хищников на тараканах есть опоссумы, дикобразы, обезьяны, грызуны и кошки. Тараканы подвержены паразитам, например, вирусам, бактериям, простейшим, грибам и гельминтам. Среди членистоногих-паразитов есть осы, мухи и жуки.
Виды тараканов
Тараканов можно разделить на два больших суперсемейства: Blattoidea и Blaberoidea. Эти две группы произошли от яйцекладущих предков:
- Blattoidea оставались яйцекладущими;
- Blaberoidea в конечном итоге развили яйцекладущность и живородимость.
Таракановых насчитывается около 700 родов и более 7500 видов. В последние годы было выделено 9 семейств тараканов и 9 семейств термитов.
Интересные факты о некоторых видах тараканов:
- Немецкий таракан (Blattella germanica) вызывает приступы астмы и, как известно, переносит или подозревается в передаче различных бактериальных болезнетворных организмов.
- Восточный таракан (Blatta orientalis) является значительным бытовым вредителем, который редко добирается до 5-го этажа, предпочитая более низкую этажность.
- Американский таракан (Periplaneta americana) питается человеческими фекалиями.
Взаимодействие с человеком
Тот факт, что тараканы живут в домах, канализациях, больницах и питаются человеческой пищей, фекалиями и трупами, позволяет им быть переносчиками инфекционных заболеваний человека. Известно, что в них содержатся вирусы, бактерии, грибы, простейшие и гельминты. По меньшей мере 18 бактерий, вызывающих заболевания человека, были обнаружены естественным путем у одомашненных видов вредителей.
Тараканы массово выращивают во многих странах мира в качестве декоративных животных, которые не требуют сложного ухода. Некоторые виды насекомых используют в качестве кормовых объектов.
Тараканы как продовольственный ресурс
В таракановых содержится в 3 раза больше белка по сравнению с курятиной. Засахаренное насекомое является традиционным блюдом китайской кухни. Черного таракана используют в качестве лекарственного средства в народной медицине.
Разведение тараканов в неволе
Тараканов широко разводят в качестве корма для домашних животных. Они также используются в виде сырья для фармацевтических целей. Также с помощью данных насекомых проводится очистка мусора от органики.